Что там в Йемене

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.08.2015

ЮНИСЕФ [hide]сообщает[/hide], что в результате саудовской агрессии против Йемена, уже убито, по крайней мере, 398 детей, более 600 получили ранения различной степени тяжести. По прогнозам организации, в 2015 г. 1,8 млн несовершеннолетних будут страдать от нехватки пищи, 537 тыс. детей в возрасте до 5 лет столкнутся с острым недоеданием, 10 млн нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

В конце марта 2015 г. после народной революции и бегства президента Йемена, коалиция стран, в том числе США, во главе с Саудовской Аравией поставила цель вернуть власть свергнутому режиму. Авиация агрессора бомбит мирные йеменские города, об начале наземной операции надёжной информации на данный момент нет. Через инспирированную гражданскую войну саудовская монархия пытается нивелировать иранское влияние в Йемене.

 

По мнению экспертов ЮНИСЕФ, Йемен сегодня является одним из самым опасным местом для ребёнка. Именно дети больше всего страдают от кровавого конфликта, перспектив урегулирования которого не просматривается. 

 

Из-за войны более 1,3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, почти 10 млн (80%) детей необходима срочная гуманитарная помощь. Если убитых бомбами и пулями можно легко посчитать, то риск смерти от недоедания или болезней которых можно было избежать в мирное время, оценить куда сложнее.

 

Ежедневно трёх детей убивают и пять получают ранения. Это более чем в четыре раза больше по смертям и в три раза по ранениям чем в 2014 г. Настоящее число жертв может быть гораздо больше. В мае правозащитная организация Human Rights Watch [hide]сообщала[/hide], что при авиаударах Саудовская Аравия применяла кассетные бомбы, задокументирован один случай нанесения ранения ребёнку.

 

Если в 2014 г. с острым недоеданием столкнулись 160 тыс. детей, то в этом году, голодать будут уже 537 тыс. детей.

 

Нехватка лекарственных средств и в целом кризис в системе здравоохранения Йемена усложняют ситуацию. В стране быстро распространяются инфекционные заболевания, такие как малярия и лихорадка денге. Примерно четверть (900 из 3652) медицинских учреждений не проводят плановую вакцинацию. 

 

Более 20 из 25 млн йеменцев не имеют доступа к чистой питьевой воде. Во многих районах перестала проводиться очистка сточных вод, должная уборка мусора с улиц так же не производится. Всё это может привести к росту заболеваний холерой.

 

С начала конфликта 400 школ были повреждены в результате обстрелов или авиаударов, из них 95 были полностью разрушены. По меньшей мере 3,6 тыс. школ были закрыты в течение последних двух месяцев. Возможности получать образование лишились 1,8 млн детей.

 

По данным ЮНИСЕФ, минимум 377 несовершеннолетних были мобилизованы, что в два раза больше чем в прошлом году.